Inició el I Festival Cultural de la Zona Rural de la Ciudad de México
Parte de la amplísima diversidad alimentaria que se consume
aquí, está plenamente representada en el I Festival Cultural de la Zona Rural
de la Ciudad de México que esta tarde inició actividades en el Museo Nacional
de Culturas Populares.
Se trata de la
reunión, en un solo sitio, de vendedores de sopes, quesadillas, gorditas, café
de olla, tamales, y otras delicias de la cocina tradicional de la Ciudad de
México, que si bien son censuradas por médicos y dietistas escrupulosos, la
población come con agrado.
Quesadillas con o sin queso, de pollo, papa, chicharrón
prensado, carne deshebrada, tinga de pollo o de res, hongos, huitlacoche
requesón, y una larga lista de sabores, se venden en el museo que se localiza
en Coyoacán, a precios que si no económicos valen algo la pena.
El Museo Nacional de las Culturas Populares presenta esta
actividad externa, ajena a su programación habitual, a partir de hoy y hasta el
domingo entrante a partir de las 10 de la mañana. El acceso es libre y sólo hay
que asistir con el estómago dispuesto a la comilona.
Casi todas las maravillas gastronómicas mexicanas que
ancestralmente provocan que a la gente se les haga "agua la boca", se
venden todo este fin de semana en el recinto operado por la Secretaría de
Cultura Federal.
Además de lo ya citado y muchas cosas más, los asistentes
pueden echarse unos buenos tacos de barbacoa, o si lo prefiere un plato de mole
con pollo y todas las garnachas que se pueda uno imaginar, además hay ricos
pulques.
La muestra gastronómica y venta de alimentos se complementa
con una serie de talleres y actividades a través de las cuales las familias
conocen cómo viven y comen en las zonas más alejadas de la ciudad.
El objetivo del I Festival Cultural de la Zona Rural de la
Ciudad de México es promover la valoración, preservación y consumo de la cocina
tradicional y los productos gastronómicos típicos de la ciudad.
Aún queda sábado y
domingo de 10:00 a 20:00 horas. De acuerdo con los organizadores, también se
persigue contribuir con la difusión del rico patrimonio cultural tangible e
intangible de los pueblos originarios de la zona rural de la Ciudad de México,
por lo que se promueve el consumo de esos productos tradicionales.
El evento fue ideado
y puesto en marcha por la Secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las
comunidades de la zona rural de la capital del país, que a partir de una clara
organización y equidad, designó a los representantes que se presentan en el
museo.